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집에서 두부 만드는 법

MagicCafe 2019. 3. 10. 22:05
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집에서 두부 만드는 법


집에서도 얼마든지 손쉽게 두부를 만들 수 있답니다. 간수를 직접 만들어 넣어도 꽤 맛있는 두부가 만들어집니다. 간수를 집에서 만들 때는 물 500ml에 소금 1큰술 반과 식초 5큰술을 넣어 섞어 만듭니다. 콩은 물에 씻어 6~8시간 불립니다. 그런 다음 믹서에 곱게 갈아주세요. 그렇게 생긴 콩물을 면 보자기에 담아 걸러주세요. 비지 빼고 나머지를 냄비에 넣고 중불에서 은근하게 끓입니다. 거품이 올라오면 들기름을 조금 넣으세요. 거품이 가라앉아요.

더 끓어오르면 불을 아주 약하게 줄이고 만든 간수를 부어요. 2분 정도 약한 불에서 더 끓여 주세요. 불을 끄고 15~30분 정도 응고시킵니다. 두부 틀에 면 보자기를 깔고 응고된 순두부를 넣어요. 그런 다음 무거운 것으로 눌러 30분에서 1시간 정도 두세요. 그런 다음 물기를 빼면 완성입니다.

이보은 요리연구가·쿡피아 쿠킹 스튜디오 대표


#1 초보주부도 문제없다! 두부 만들기
두부는 의외로 간단하게 만들 수 있다. 콩 불리는 시간이 오래 걸려서 
그렇지, 불린 콩으로 두부를 만드는 데 1시간도 안 걸린다. 두부 만들 
때 필요한 간수, 베주머니, 베보자기, 두부틀은 인터넷에서 세트 상품
을 쉽게 구입할 수 있다.

재료(1모) 
콩(백태) 800g, 간수 30mL
준비물
베주머니, 베보자기, 두부틀

1. 콩 불리기 
콩은 여름에는 8시간, 겨울에는 15시간 정도 물에 불린다.
2. 콩껍질 벗기기 
두부를 더 부드럽게 하기 위해 불린 콩의 껍질을 벗긴다.
3. 콩 갈기 
껍질을 벗긴 콩의 1.5배에 해당하는 물을 붓고 믹서에 곱게 간다.
4. 콩물 짜기 
베주머니에 붓고 콩물이 베주머니 밖으로 나오게 힘껏 주무른다.
5. 콩물 끓이기 
뜨겁게 달군 두꺼운 냄비에 콩물을 붓고 주걱으로 저어 가며 3~4분 정도 끓이다가, 
불을 줄여 10분 동안 끓인 뒤 불을 끄고 1분 동안 뜸들인다.
6. 간수 넣기 
간수를 조금씩 넣으면서 주걱으로 천천히 저어 몽글몽글한 덩어리를 만든다. 너무 빨리 저으면 몽글몽글한 덩어리가 제대로 만들어 지지 않는다.
7. 두부 완성 
두부틀에 베보자기를 깔고 콩물을 부은 뒤 베보자기를 덮은 다음 무거운 것으로 누른다.


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