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사는이야기

가보고 싶은 혹은 가볼 라멘집

비회원 2006. 8. 27. 23:13
최초의 라면집은 1903년 도쿄 아사쿠사(전에 도쿄에 갔을때 숙소가 아사쿠사 바로 뒤여서 하루에 2~3번씩 꼬박꼬박 들른곳 ^^*)의 라이라이겐(來來軒)이라고 한다.

일본의 라멘(ラ-メン)은 일반적으로 맛을 내는 양념에 따라 쇼유(간장)라멘. 미소(된장)라멘이 있으며 기본육수는 돼지뼈와 돼지고기를 오랫동안 고아 만든다.

일본의 각지방에 따라 구분되는 라멘 중 가장 유명한 것은 큐슈 후쿠오카현의 돈고츠라멘이라고 한다. 설렁탕 육수같이 진한 국물에 마늘과 차슈(돼지고기편육)를 곁들여 먹는 고소한 맛이 일품이라는데...

또 홋카이도 삿포로에는 해물과 된장을 넣은 미소라멘이 있어 일본을 대표하는 두 라멘의 특산지로 이름을 떨친다고 한다. 이밖에 센다이의 규탄(소혀)라멘. 기타카타의 간장라멘도 유명하단다.

그러나 한국에서는

홍대의 하카타 분코


명동의 후루사토

일본 음식점에 들어설 때 종업원들이 "이럇샤이마셍~" 하는 소리는 언제들어도 이국적이며 정겹다!
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