맥주를 마시다가 "어? 이거 바나나 향이 나는데?" 하고 놀라신 적 없으신가요? 특히 독일식 밀맥주(Hefeweizen)를 마실 때 이 경험을 하신 분들이 많을 텐데요. 놀랍게도 그 맥주엔 바나나 한 조각도 들어가지 않았습니다.그렇다면 이 매력적인 바나나 향의 정체는 무엇일까요?오늘은 맥주의 향기로운 세계를 탐험하며, 이 바나나 향의 주범인 **'Isoamyl Acetate'**에 대해 깊이 파헤쳐 보겠습니다.1. 바나나 향의 범인: Isoamyl Acetate란?맥주에서 나는 바나나, 풍선껌, 혹은 잘 익은 배와 같은 달콤한 과일 향은 바로 Isoamyl Acetate라는 화합물 때문입니다.이것은 '에스테르(Ester)'라고 불리는 향기 화합물의 일종입니다. 쉽게 말해, 에스테르는 **발효 과정에서 알..